従業員を強制的に健康にし仕事の効率を上げる企画です。
三か月以上経過すると新たな効果はなくなる事が分かっていますが、やめるのが難しくなる感じになります。
≪摂取状況≫
指定通りに野菜スープを作成
(野菜はすべてざく切りで煮込み時間は水分がなくなるまでおよそ6時間程度)
摂取頻度:2週間の内、8~9日の夜摂取 月~木が主食べる際ははちみつ、カレー粉、ソース、ココナッツオイルをティースプーン1杯で味付け
ブレンダーでペーストにして食す
≪各自のコメント≫
【男性40代】
野菜スープはいつもどおり排便関連の調子は良い
朝の主食を食パンに変えたり白米に変えたりいろいろ試している
個人的には食パンが好きだが腹持ちが悪い
ライ麦パンは腹持ちはいいが味がいまいちで排便頻度が増える
白米は太る(むくむ?)
今あるライ麦パンを食べ終えたらしばらくは食パンにしようかと思う
【女性30代】
野菜スープでの身体への変化は特に感じられない。
食パンを食べる週と白米を食べる週を設けたところ、
どちらも食物繊維がないものだからなのか最近は一日の排便回数が基本的に1回になっている。(量は日による)
ごはん食の場合、体重の増加が著しい。
また、眼精疲労なのか気圧変動の影響なのか不明だが、肩こり、頭痛、目の奥の痛み等が度々起こる。
玄米vs白米、ライ麦パンvs食パン、それぞれメリットデメリットがあり、玄米やライ麦パンは不味いが栄養価が高い、食物繊維が多く腸を汚さない薬のよう、白米や食パンは美味しくて消化に良いが、糖質過多の為太る、腸を汚すので少量だけにするかトーストやチャーハンのようにカリカリに焼かないとリスクがあります。
体の不調はだいたい腸の不調、だとすると、肩こり、頭痛、目の奥の痛み等には温かいものを飲みお腹を5分ほど軽く叩いてやると効果があるかもしれません。
横になり長時間スマホをいじったり漫画を読んでいたりすると消化不良で同様の事が起きます。