2025/12/21

結局寝る気にならず昨日と今日の境目がないです。

体調は良いです。

10:00

インスタント味噌汁を、味噌をお湯で溶いてネギを入れただけ、でも体には沁みます。

11:30

バターチキンカレーを食べにバーへ、刺激のあるもの、タイ料理とか、韓国料理とか、最近そういうものが食べたくなります。

続けて喫茶店へ、カフェオレと家内のショートケーキをちょっとだけ、カフェオレの牛乳が悪かったのかゲンナリしました。

ウインドウショッピングをして計三時間半、まあまあ散歩が出来ました。

クリスマス前最後の休みのせいか人が多いなと感じました。

知り合いのお店に行くと子供が生まれたと、家内がプレゼントをあげるといって子供服売り場へ、気持ちを物で表す文化は素敵だなと思いました。

僕は自身がこだわりが強過ぎて自分の所有物を人に選んでほしくないという、プレゼントを貰いたくないという性格をしています。

今にして思えば生まれながらの化学物質過敏症だった、安全なものを触り、嗅ぎ、味見し、自然とそういう事を行っていたのだと思います。

誰かからもらったもので嬉しかった記憶が全くなく、感謝の気持ちを持ったことがない、むしろそれじゃないとか、今では当たり前になりましたが年賀状、お歳暮等、15年会社経営をして一度も出したことがなく、年末年始の挨拶等もないです。

そんな金を使うくらいなら一円でも安く物を売った方が良いだろうと。

18:00

無性にチーズが欲しくなりピザ、クワトロフォルマッジョを食べました。

K氏から知り合いもクアトロフォルマッジョしか食べない人がいると言われ、その人も常識に縛られるのが大っ嫌いで外食ばかりしていると、同じく起業家、化学物質過敏症の人はビジネス的能力が高い人が多いかもしれません。

定期的に訪れるチーズ欲です。

一杯飲むと眠くなりました。

白岳、熊本人なら誰もが知っている米焼酎一升、1.8L、1500円。

26:30

お腹が空いたので家内に買ってきてもらったクリームパンを。

カリタのやかんは使い勝手が悪いのに愛くるしいアイテムの一つになりました。

このコップも10年くらいでビンテージ感満載、COSI TABELLINIというイタリアの物だったと思います。

思い入れのある物が朽ちていく過程が好きです。

紅茶が美味しくて毎日5杯くらい飲んでます。

酒の肴に丸ぼうろ、各地方で名前は違うと思いますが原材料、小麦、黒糖、似たようなものがあると思います。

大量生産品でもだいたい無添加です。

〆にネギ味噌スープに焼酎を。

ここ一週間でまたメンタルが変わりファッションのモード欲が強くなりました。

シャネルやコムデギャルソンのレディースを見てとても良いなと、一時期の懐古主義的なものがなくなり前に進みたい気分です。

ただ年齢は重ねているので自分の顔が許す範囲内、そういう事を考えるのが楽しくヘッドホンで音楽を聴きながら何時間も考えています。

どの選択も正しくどれが今の自分の気分を上げてくれるか、あらゆる事の選択を気分が上がるかどうかで決めています。

熊本に来て良かった、年単位で住んだところ、東京、長野、ロサンゼルス、秋田、京都、熊本、庶民レベルの芸術的感性が最も高いのが熊本です。

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