魚アレルギー:甘鯛の松笠焼き

先日鯛のポワレ、ブールブランソースでは衛生管理がちゃんと出来てなかった可能性があったので、今回はその場で捌いてもらい氷で冷やして持ち帰りすぐに調理しました。 触ってみるとプリプリしていて新鮮なものは全然違いました。 ■  …

トウモロコシアレルギー克服のコーンスープ

ユーチューブで見たレシピを真似してみたらとんでもなく美味しかったコーンスープです。 材料は牛乳と塩、バターのみで全く難しくなかったです。 ■ 手順 ① トウモロコシの実を包丁でそぎ落とす。 ② 芯は小鍋に入るくらいに折り …

魚介類アレルギー克服:蛸編

サイエンスポータルというサイトにタウリンの話しがあり、蛸飯が食べたくなり購入してきました。 イカもタコもムニュムニュしていて好きではないのですが、子供の頃タコ煎餅は大好きでした。 ■ 手順 ① ヒスタミンにやられないよう …

米アレルギー克服、ミラノ風リゾット:発芽玄米克服編

旭一号のストイックな自然栽培米、玄米をどれだけ煮込んでもダメという事が前回分かったので、発芽させることにしました。 発芽については田んぼをやっていたので何となくイメージがつきます。 農家の方法は、まだ水温が10度を下回る …

マスク無しでデュフューザーや合成香料まみれのファッションビルへ

命の野菜スープを始めて半年、どんどん強くなっている自分がいます。 最近暑くなってきてマスクをしない人が増えてきたので、またマスク無しを試してみようと思いました。 京都四条河原町にある20代が集まるファッションビル藤井大丸 …

自然にマッスル効果大豆アレルギー対策:レンズ豆

レンズ豆について調べてみると、主役になるような豆ではなさそう、15分程度煮れば何にでも使えるようです。 ひよこ豆は浸水24時間に調理時間2時間の強敵でしたが、ほぼ同程度の栄養構成で15分はとても効率的です。 手始めに命の …

玉ねぎニンニク(ヒガンバナ科)アレルギー:アリシン

リゾットで調子に乗って玉ねぎ、エシャロットを使いまくり、本当は捨てなくてはいけないブールブランソース作成時のエシャロットを食べていたところ、三日程度で体が怠くなる症状が出ました。 玉ねぎ、ニンニク、ラッキョウ、ニラ、ネギ …

大豆アレルギーの代替え品:ひよこ豆

栄養素一覧を見ているとマメ科の優秀さに悔しくなります。 大豆アレルギーとその他の豆は交差しない、そんな記述を見つけたので試してみる事にしました。 いつもイタリア、フランス系の料理は体に合う事が多いので、今回はオーガニック …

もう一つの小麦アレルギー対策発見

先日フレンチでパンにオリーブオイル+塩がとても美味しかったのと、栄養素を調べている時、強い抗酸化力を持つビタミンEを多量に含んでいるのがオリーブオイルで気になりました。 油分という意味でバターと似た使用方法ですが、バター …