2025/12/10

昨日に続き家内が悪化、食べないと死ぬが口癖な人間が食べ物を受け付けなくなりました。

何かしらウイルス性の病気にかかっているように感じます。

僕はあんなに小麦を食べた割にはケロッとしていて70%くらいまで体調が復活してきました。

家内が何も食べれないというので僕も昼食はパスです。

15:30

排便アリ、食べてないのでちょっとですがそれでも腸は働いています。

色々な人から食べないでどうして平気なのかと聞かれますが、元々小食で食べたい物が浮かばないという感じ、こんな僕でも半年ほど日本一周をしていた頃があり、その時でも朝はコンビニのジャムアンドマーガリンにコーヒー、昼は食べたり食べなかったり、夜はすき家の豚丼とかで全国の滝や清流を駆け上がっていました。

食べる事によるリスクが大き過ぎるので、先日の東京出張が典型ですが、その後体調不良を起こすくらいなら食べない体調不良の方が楽、病気前からそんな感覚だったと思います。

16:00

家内の下痢が酷くお使いへ、先日のおにぎり屋さんへ行くとガチの米農家の人で、話していると「今度お手伝いに来てよ、研修受けてる人なら歓迎」と阿蘇山の麓の田んぼのお手伝いに行ける事になりました。

図書館、スーパー、コンビニを回りバナナとゼリーを、家内の体調だとそれが食べたいようです。

僕はのっぺい汁、おにぎり、黒糖パンを購入し家で紅茶と一緒に食べました。

時間になったらご飯ではなく、お腹が空き過ぎている状態にしておにぎりと豚汁をちょっと食べるみたいな食べ方が好きです。

23:00

猛烈にお腹が減りぬた和えが食べたいと思いつつ買ってきたピーナッツパンを。

26:00

酔っぱらった勢いで蕎麦を作りました。

汁がだくだくになってしまいましたがまあまあの出来、鰹節に味醂ちょっと、水てきとう、沸騰させてすぐに火を落とし醤油を。

ずっと前に購入していたものなので賞味期限は切れていましたが乾麺なら二か月くらいいいでしょうと。

味醂と焼酎の相性が良いのかなと思いました。

汁全部飲みました。

ちゃんと額から汗が噴き出てきたので役割は果たしたと思います。

コメントを残す