苦手なものは揚げてしまえ理論

百姓農園さんからひたすら送られてくる芋類、家にはジャガイモ、サツマイモが大量に積み上がり、今週は里芋まで届きました。 ジャガイモは肉じゃがにしましたが茹でただけの芋は「ん~」という腸によくない感じ、米と同じ感覚です。 残 …

ビタミンU(S-メチルメチオニン)

キャベジンのキャベツが有名ですがその栄養素はビタミンU(S-メチルメチオニン)になります。 腸を修復する特別なビタミン様物質です。 そのキャベツですが7月の暑い時期のものが最も含有量が高いと論文にありましたが、30度を超 …

トイレットペーパー、ティッシュ、寝具

≫ 化学物質過敏症の治し方 ≫ トイレットペーパー、ティッシュ、寝具 トイレットペーパーは無香料、無蛍光、京都へ引っ越してきた時、前居住者のトイレットペーパーの残り香が凄くて参りました。 岩手県のふるさと納税でまとめ買い …

一つの食材を二つに数える

食べ合わせを勉強していると「この栄養素は水溶性ビタミンなので加熱に弱い」とか逆に命の野菜スープのように「炒めて煮込まないと取り出せない」等色々な条件があります。 最初は困っていましたが「両方使えばよいのでは?」と思い生姜 …